Rambler's Top100
ru-yacht.com - яхтенный портал, продажа и каталог яхт и катеров
     
на главную портала яхт и катеров форма обратной связи карта сайта яхт и катеров

Навигация




Новые суда по новой технологии.




15.08.2005
Новые суда по новой технологии.
В течение нескольких лет, общаясь с клиентами в России и за рубежом, посещая судостроительные верфи и выставки, компания собирала информацию о состоянии рынка и интересах потенциальных заказчиков. Выявилась определенная картина, в большей или меньшей мере отражающая ситуацию и в России, и во всем мире. Можно, например, попытаться описать потенциального заказчика — владельца морской яхты: это мужчина средних лет, семейный, имеющий стабильный доход, любящий путешествовать самостоятельно, укладываясь в запланированный промежуток времени, ценящий свое время и вложенные деньги.
Учитывая пожелания именно такой группы конкретных заказчиков и нашу российскую специфику, компания и формулировала требования, предъявляемые к проекту задуманной моторной яхты.
Нам представляется, что термин “моторная яхта” наиболее полно отражает сущность такого вида моторных прогулочных судов. Это не открытая мотолодка, вроде “Казанки”, и не скоростной морской катер, а именно небольшая, но мореходная яхта, пригодная для неторопливых дальних плаваний как по внутренним водным путям, так и по открытым морям, обеспечивающая солидным людям комфортные условия отдыха, соответствующие достатку семьи.
Поскольку каждый заказчик хочет иметь яхту по своему вкусу, мы применили технологию Speed Strip, позволяющую строить суда по индивидуальным проектам, но с минимальными затратами, в частности — без перенастройки оснастки.
При разработке проекта учитывались следующие принципиальные требования:
1. Высокие мореходные качества при минимальных размерениях, ограниченной осадке; полное соответствие существующим нормам по характеристикам остойчивости и непотопляемости, составу навигационного и прочего оборудования и т.п.
2. Умеренная крейсерская скорость (12-13 узлов) — достаточно высокая, но не вызывающая отрицательных ощущений у пассажиров на ходу.
3. Большая дальность плавания с применением экономичного и надежного импортного дизеля и возможностью приема дополнительных топливных танков, увеличивающих запас топлива.
4. Обеспечение возможно высокого уровня условий обитаемости, включая оборудование восьми постоянных спальных мест в трех помещениях, имеющих высоту (в свету) не менее 1,87 м и соединенных сквозным проходом без существенного изменения уровня пола; наличие салона на 6 человек; камбуза; двух санблоков; систем холодной и горячей воды; сточного танка (с откачкой в береговую емкость); системы отопления салона и дополнительного укрытия кокпита. Прием на борт дополнительного плавсредства, расширяющего возможности отдыха (надувная мотолодка, гидроцикл, виндсерфер).
5. Простая и особо прочная конструкция корпуса, усиленный привальный брус и защита винто-рулевого комплекса. Большой срок службы яхты. Возможность хранения на берегу без специальных кильблоков. Практичность покрытий и устройств для сокращения времени и затрат на уход и ремонты.
6. Высокое качество отделки помещений с применением ценных пород дерева и минимальным использованием пластиков.
7. Возможность использования судна в представительских целях.
Спроектированная с учетом этих требований моторная яхта МОТ-111 “Навигатор” имеет наибольшую длину — 11,1 м при ширине — 3,30 м и осадке 0,8 м. Водоизмещение судна — 4 т. С дизелем мощностью 130 л.с. расчетная максимальная скорость составит 15 узлов, крейсерская — около 12 узлов.
При сохранении “классического” дизайна в проект заложено несколько нестандартных для отечественного малого судостроения решений: в частности это новая форма корпуса и новая технология строительства.
Применены полуглиссирующие круглоскулые обводы, рассчитанные на переходный режим движения. Необычность обводов заключается в том, что на кормовой половине днища от ОЛ вниз выступает моторный блок, дно которого представляет собой плоскую каплевидную в плане глиссирующую поверхность. Моторный блок имеет несколько функций: понижение центра тяжести с освобождением места в салоне; устранение косого обтекания гребного винта; защита днища, винта и руля; получение объема для размещения топливных и водяных танков; улучшение шумоизоляции двигателя. Но это еще и изменение обтекания корпуса с уменьшением волнообразования, по сравнению с обычными традиционными обводами корпуса.
Для проверки теоретических расчетов была испытана в бассейне модель яхты. Результаты буксировки модели подтвердили правильность расчетов. На фотографиях хорошо видно практическое отсутствие кормовой волны на скоростях 8 и 15 узлов при умеренном дифференте.
Примененные обводы позволяют рассчитывать на получение заданной крейсерской скорости с экономичным двигателем минимальной мощности.
Система постройки композитного корпуса с деревянной реечной обшивкой Speed Strip, широко распространенная в мире, пока еще мало известна нашим судостроителям. Эта система применяется при постройке парусных и моторных судов длиной до 50 м по индивидуальным проектам, причем особо высокой квалификации работников при изготовлении обшивки корпуса не требуется.
Обшивка судна длиной 10 м набирается за одну-две недели. Для изготовления набора может быть использован любой материал: цельное дерево или ламинат (пакет из тонких реек), алюминий или сталь. В проекте МОТ-111 применена сталь Ст.3СП. Детали набора вырезаются из листа толщиной 4 мм и 6 мм (днище и стенки, моторный блок) при помощи плазменной резки. Стрингера нарезаются из угольника 45х45х4. К стенкам шпангоутов крепятся деревянные бруски-накладки для возможности крепления к ним на клею и шурупах деревянной обшивки.
Сборка корпуса начинается с установки на стапель секции цельносварного моторного блока и киля. Затем, как и при традиционной технологии постройки, выставляется поперечный и продольный набор, производится его сварка.
Обшивка набирается по выставленному набору из специально профилированных деревянных реек длиной 1,5-6,0 м, толщиной (в зависимости от размерений корпуса) 15-30 мм и шириной 30-50 мм. В качестве материала лучше всего использовать кедр или другое пористое дерево; в данном случае применена бессучковая ангарская сосна. Выбор породы древесины не столь важен, так как материал играет роль наполнителя. Свойство впитывать в себя смолу имеет значительно большее значение, чем другие характеристики.
По длине рейки стыкуются “на ус” по мере установки на набор или заранее. Для склеивания реек и присоединения к набору применяется эпоксидная смола типа WEST System (Wood Epoxy Saturation Technique), созданная в США более 20 лет назад специально для использования в судостроении. Эта смола имеет малую вязкость и отлично проникает в поры — фактически пропитанный смолой верхний слой дерева образует единый новый материал. Такое качество и эластичность самой смолы позволяют использовать вместе такие разнородные материалы, как дерево и металл, пластик и резина.
Легко изгибающиеся по обводам корпуса рейки крепятся к шпангоутам. Между собой рейки временно, до полной полимеризации смолы, соединяются гвоздями или запрессовываются струбцинами.
После подготовки — чистовой обработки — зачистки поверхности корпус покрывается снаружи одним-двумя слоями той же смолы; работа производится при помощи валика.
Далее корпус оклеивается двумя-четырьмя слоями стеклоткани и покрывается заключительным слоем смолы. После полного отверждения смолы корпус шкурится, подшпаклевывается (по необходимости) и покрывается полиуретановой краской. Корпус получается идеально ровным, если, конечно, деревянная основа была хорошо подготовлена.
Изнутри корпус обычно покрывается одним слоем стеклоткани, палуба и рубка — одним или двумя слоями. Специальная тонкая ткань, применяемая внутри корпуса, позволяет полностью сохранить вид натурального дерева.
Надо подчеркнуть, что система Speed Strip — это не простое оклеивание деревянной обшивки стеклотканью. Это создание композитной конструкции, где в качестве наполнителя используется дерево. Глубокое проникновение смолы в поры соединяемых деревянных деталей практически ликвидирует опасность расслоения. Полная изоляция деревянного наполнителя от внешнего воздействия решает проблему гниения.
Коэффициенты расширения и упругости смолы и дерева близки, поэтому в процессе эксплуатации не возникает больших внутренних напряжений. Наружное покрытие из стеклоткани не является несущим и служит только для изоляции деревянного наполнителя и предохранения его от небольших ударов. Вся нагрузка от двигателя, руля и т.д. воспринимается прочным набором.
В настоящее время компания Мортранс Крафт строит по этой технологии на собственной верфи в Санкт-Петербурге сразу две моторные яхты по проекту МОТ-111.
Источник: Мортранс Крафт
перейти к списку статей
 перейти вверх страницы яхтенного портала


Rambler's Top100