Rambler's Top100
ru-yacht.com - яхтенный портал, продажа и каталог яхт и катеров
     
на главную портала яхт и катеров форма обратной связи карта сайта яхт и катеров

Навигация




Нарушители границ




08.07.2006
Нарушители границ
В мире, где царят стандартыи технологии, индивидуальность обходится недешево. Еще совсем недавно возможность построить яхту по индивидуальному проекту была доступна тем, кто замахнулся на как минимум 100-футовик. Для всех остальных случаев предлагался набор разнообразных, но все же стандартных опций, между которыми и приходилось маневрировать, желая создать что-нибудь «не как у всех».

Справедливости ради стоит отметить, что в вопросах индивидуализации интерьера серийных лодок довольно долго лидировали итальянцы - вечные и, пожалуй, единственные серьезные соперники британских верфей. При всех плюсах английских яхт, стабильно обгоняющих элегантных «итальянок» по мореходным качествам, был и довольно заметный минус - слишком традиционные интерьеры и жесткие рамки выбора отделки. Впрочем, можно констатировать,что лед тронулся - каждый год верфи вкладывают в новые серийные модели все больше возможностей для проявления сугубо частной фантазии. Однако самый серьезный рывок последнего времени совершила компания Princess, отодвинув планку «кастомизации» на добрые 20 футов.

Индивидуальное проектирование планировки и интерьера теперь доступно на всех яхтах флагманской «метровой серии» - Princess 21M, 23M и 25M. И разумеется, в ближайшем будущем это также распространится на новую 95-футовую флагманскую модель Princess 95.

Возможность первым протестировать открывшиеся возможности не упустил Олег Гончаров, решивший привлечь к оформлению яхты Princess 25M своего дизайнера. Забавное имя Cipollino яхта получила в честь одноименного московского ресторана - «хобби-проекта» своего владельца. Что же касается идей, которые должны были быть воплощены в оформлении яхты, то их накопилось немало, причем большая часть никак не относилась к категории капризов, а объяснялась исключительно практической необходимостью. Но обо всем по порядку.

Princess 25M - один из шедевров дизайн-бюро Бернарда Олесински, разработавшего полную концепцию этой яхты, т.е. не только корпус, но и всю надводную часть. Максимально сглаженные линии флайбриджа сообщают лодке идеальную аэродинамику, что естественным образом сказывается на скорости - полновесные 34 узла. Несмотря на принципиальную возможность серьезной перепланировки, владельца Cipollino вполне устроил стандартный четырехкаютный layout: мастер-апартаменты в центре, VIP-гостевая в носу и еще пара кают для гостей по правому и левому борту. На этом список «похожестей» можно закончить и начать вдохновенное повествование о том,что существует в единственном экземпляре.

Во-первых, отделочные материалы. Обычно при заказе используются стандартные книги с образцами. Однако в данном случае компанией NORDMARINE, эксклюзивным дистрибьютором яхт Princess в России, была организована поездка в знаменитый дизайн-центр в Chelsey-Harbour в Лондоне, специализирующийся именно на корабельных отделочных материалах. Вход в центр посторонним не то чтобы категорически запрещен, но и не поощряется по весьма прозаической причине - это место для своих: центр сотрудничает только с верфями, а им в свою очередь гораздо удобнее работать с уже отобранными материалами, характеристики которых досконально известны и доставляют минимум хлопот.Совместными усилиями местных специалистов, представителей верфи, представителями NORDMARINE и клиента (последнего в данном случае представлял приглашенный дизайнер) были отобраны подходящие и весьма редкие ткани. Другие материалы подбирались столь же тщательно, причем в самых разных местах. В итоге самым необычным арт-объектом на борту оказались потолки из темно-синей алькантары - нежнейшей кожи специальной выделки. Обычно для отделки яхт стараются выбирать светлые материалы, чтобы достичь эффекта увеличения объема, однако на Princess 25M особенной нужды в этом не было, учитывая и без того немаленькие размеры лодки. Зато эффект получился впечатляющим - ночное бархатное небо над головой, усеянное «звездами» точечной подсветки. Пол также удостоился самого пристального внимания - для отделки был заказан невероятный ковер из шерсти специальных новозеландских овец, обошедшийся почти в 40 тыс. евро. Для деревянных панелей и деталей была выбрана матовая темная вишня как полная противоположность самому стандартному дереву в яхтенной отделке - светлой лакированной американской вишне. Для ванных комнат подбирался особый оттенок мрамора, точнее, оттенки, потому что отделаны эти приватные помещения по-разному.

Во-вторых, немало изменений было внесено в размеры и очертания мебели. Поскольку владелец - человек весьма высокого роста, были пропорционально увеличены размеры диванов и высота спинок стульев. Вся обстановка салона была сделана по специальному заказу - мебель приобрела более уютные, классические очертания, в противоположность предусмотренному в стандартном варианте строгому минимализму. Вообще атмосфера на яхте получилась более домашней и дружелюбной благодаря теплым насыщенным цветам и дополнительным декоративным элементам. Например, обычные реечные жалюзи были заменены на тканевые в темно-синюю и ярко-золотистую полоску, гармонирующие с цветами уже упоминавшегося удивительного потолка и покрывал на кроватях.

В-третьих, яхте добавили высокотехнологичной начинки. На борту была установлена система домашнего кинотеатра, причем не только в салоне, но и отдельно в каждой каюте. Отдельного слова заслуживает также специально разработанная система подводной подсветки корпуса, из-за чего в темноте яхта становится похожа на живое, однако совершенно неземное существо.

Важный вопрос: стоит ли игра свеч? Не обходятся ли такие капризы слишком дорого? Обычно серьезные отступления от стандартного варианта влекут за собой не менее серьезные расходы, причем не только за собственно upgrade, но и, так казать, «за беспокойство». Уникальность поступка Princess заключается в том, что и это правило тоже нарушено. При том, что тратится немалое время на согласование всех деталей, да и сам процесс постройки яхты, как правило, несколько затягивается, дополнительные расходы равны сумме, потраченной клиентом на эксклюзивные материалы и дополнительное оборудование. Идея, судя по всему, пришлась ко двору, во всяком случае, в России. Еще одна Princess 25M по индивидуальному проекту строится сейчас для заказчика из Санкт-Петербурга, который также решил пойти по нестандартному пути и сделать яхту эксклюзивной.


Вердикт:

Опциональные возможности, предлогаемые PRINCESS, - один из тех плюсов, которые становятся определяющими при выборе верфи и модели. Возможность реализовать свое видение яхты и яхтинга делает эту лодку уникальным предложением для искушенных.

Источник: Журнал "Яхтинг", январь-февраль 2006 г.
Автор: Ольга Селезнева
перейти к списку статей
 перейти вверх страницы яхтенного портала


Rambler's Top100